Стабильно падаем
Спрос на кредиты снижается
В банковском секторе наступила своеобразная стабильность, констатируют эксперты Центра развития Высшей школы экономики. Темпы роста розничного кредитования продолжают падать четвертый месяц подряд. Все дело в том, что замедление промышленного роста тормозит и банковский сектор. Изменений к лучшему в ближайшем будущем не предвидится.
Банкиры оказались в сложной ситуации, говорится в свежем бюллетене «Банки: статистика & экономика» Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Прирост депозитов физических лиц в феврале составил 2,3%. В этом отношении более удачливыми были госбанки. Их депозитные портфели выросли на 2,3%, «частники» нарастили портфели на 2,2%. Небольшой рост показали и депозиты компаний (на 3,5% по сравнению с прошлым месяцем и на 10,9% по сравнению с прошлым годом).
Прирост кредитов населению составил 1,62% (38,7%). Здесь чуть более активными были частные банки, увеличившие портфель на 1,68% против 1,58% у государственных. Объем средств, предоставленных банками предприятиям реального сектора экономики, в феврале вырос всего на 0,6% по сравнению с январем (14,3% по сравнению с прошлым годом). Совокупный кредитный портфель госбанков увеличился на 0,1% (13,8% по сравнению с прошлым годом), частных банков — на 1,5% (15,2%).
Неуклонное снижение темпов роста розничных кредитов «год к году» продолжается уже четвертый месяц подряд, и это можно считать новой стабильностью, делают вывод эксперты ВШЭ.
Жертвы стагнации
Все дело в том, что замедление реального сектора российской экономики начинается сказываться на положении отечественных банков. Портал Банки.ру писал о том, что промпроизводство показало отрицательный рост за первые два месяца 2013 года. Такие неутешительные результаты зафиксированы впервые с кризисного 2009 года.
«Благополучие банка в конечном счете зависит от благополучия его клиентов. В данном случае жизнеспособность и рентабельность банковской системы напрямую зависят от динамики экономического роста в стране», — объясняют авторы бюллетеня.
По их мнению, у российской экономики такая траектория развития, когда без существенной внешней подпитки максимальный темп ее роста в год составляет 2,5%. Возникновение факторов «средней неблагоприятности» (например, кризис банковской системы на Кипре) снижает рост ВВП до уровня 0—1%. Ну а если произойдет потрясение (из серии снижения цены нефти до уровня примерно 90 долларов за баррель), то падение экономики неизбежно. В условиях такой неопределенности кредитным организациям не стоит рассчитывать на устойчивый спрос на кредиты со стороны предприятий. Из страха тратить лишние деньги компании из производственного сектора экономики и так накопили на своих счетах значительные средства — около 1,1 трлн рублей.
По мнению экспертов, ждать роста экономики в обозримом будущем не приходится. Даже заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, известный своим оптимизмом, на прошлой неделе признал, что 5% экономического роста — недостижимая в ближайшие несколько лет мечта.
Наращивание бюджетных расходов — проверенное лекарство, которым правительство пользовалось в последние годы, — уже не сможет спасти ситуацию. Эффект от таких вливаний очень скоро сойдет на нет. Не спасет ситуацию и «разбрасывание денег с вертолета» — смягчение денежно-кредитной политики со стороны Центрального банка. Этот праздник будет ярким, но недолгим, предупреждают эксперты ВШЭ.
Поэтому ситуацию в банковском секторе можно считать стабильной — стабильно неблагоприятной. Дмитрий Мирошниченко из Центра развития описывает текущую жизнь банкиров фразой: «Еще один месяц прожит, и слава богу».
Верность прогнозам
Сами банкиры признают, что уже пострадали из-за плохой экономики.
«Мы можем подтвердить незначительное снижение темпов розничного кредитования по рынку в целом. Конечно, можно утверждать, что замедление экономического роста сказывается на росте кредитования», — говорит заместитель руководителя дирекции обслуживания физических лиц Райффайзенбанка Леонид Качалов.
Есть риск реализации ряда неблагоприятных событий, которые могут ограничить развитие банков и всей российской экономики: снижение спроса и цен на ключевые статьи российского экспорта (нефть, газ, уголь, металлы), отток капитала, рост дефицита бюджета, девальвация национальной валюты, соглашается аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.
Впрочем, по его мнению, в 2013 году позитивные факторы будут превалировать.
«Крупнейшие экономики мира (США, Китай, Германия, страны БРИК) в течение последних трех лет демонстрируют уверенное восстановление после кризиса 2008—2009 годов. В текущем году эксперты МВФ прогнозируют продолжение тенденции роста мировой экономики на уровне 3,5%», — объясняет свою позицию Монастыршин.
Кредитные организации пока не изменили своих прогнозов по росту кредитования на 2013 год.
«В 2013 году прогнозируется коррекция роста до уровня 25—30%. Если говорить о конкретных кредитных продуктах, то мы ожидаем, что, как и в прошлом году, в текущем лидером по темпам роста будет сегмент кредитных карт — на уровне 60—70%. На втором месте — рынок кредитов наличными. Его рост составит около 40%», — говорит старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу «Ренессанс Кредита» Денис Власов.
«По рынку в 2013 году мы ожидаем прироста портфеля розничного кредитования примерно на 25%, при этом, по нашим оценкам, основной акцент в этом сегменте будет сделан на кредиты наличными и кредитные карты», — рассказывает Качалов.
Похожих цифр ожидает и Банк России. Прогноз ЦБ по темпам роста кредитных портфелей на 2013 год составляет 20%, в том числе рост корпоративного кредитования планируется на уровне 15%, рост кредитования населения — на уровне 25—30%. Прирост вкладов населения в банках в этом году оценивается на уровне 20%.